Замести следы: Ходорковский создал фонд расследований преступлений против журналистов

Бизнесмен Михаил Ходорковский и бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин создали фонд международных расследований преступлений против журналистов Justice for Journalists.

Целью фонда, по словам организаторов, является организация и финансирование международных расследований преступлений, совершенных против журналистов, вне зависимости от места их совершения и мотивов.

Первоначальный взнос Ходорковского и Невзлина в проект составил $5 млн.

Примечательно, что Фонд организован тогда, и именно тогда, когда стали разгораться страсти вокруг того, кто виноват в смерти российской съемочной группы в ЦАР.

И вот тут к Ходорковскому возникает ряд вопросов. 

На сегодняшний день в мире существует немало организаций, занимающихся тем же, чем предполагает заниматься новообразованный фонд. Зачем же Ходорковскому понадобилась создавать еще одну? Не проще ли было бы обратиться, скажем, к Международной федерации журналистов или широко известным «Репортерам без границ»?

Да это и дешевле вышло бы. А ведь считать деньги Ходорковский умеет, на дело, не сулящее ему выгоды, он не потратит ни копейки. Не зря ведь он не оказал никакой помощи семьям погибших журналистов. 

Правда, сам он говорит, что помог.

Этакий скромняга, не правда ли? И помощь оказал, и считает лишним про это говорить. Мол, если захотят, люди сами скажут.

Но, увы, это неправда. Заявление Ходорковского опровергается вдовой погибшего режиссера-документалиста Александра Расторгуева. 

По ее словам, помощь пришла от бывшего коллеги Расторгуева — режиссера-документалиста Павла Костомарова, который организовал сбор денег на похороны на своей странице в социальной сети. Совершенно однозначно сказала она и о том, что со стороны ЦУР или другой структуры Михаила Ходорковского помощь в организации похорон не предлагалась

Вспомним также, что не нашлось денег у олигарха и на обеспечение безопасности журналистов, которые поехали в ЦАР для выполнения его заказа. Он не только не нанял охрану, но даже не удосужился обеспечить им журналистскую аккредитацию, что давало бы хотя бы минимальные гарантии безопасности. Все что сделал – организовал корочки, якобы от ООН, которые в результате оказались липовыми. 

Так с чего же вдруг Ходорковский решил раскошелиться на кругленькую сумму?

Ответ лежит на поверхности. 

Во-первых, обращаться к каким-либо фондам опасно для Ходорковского. Специалисты легко могут докопаться до истины. А этого преступный олигарх допустить не может: ведь именно он, по сути, является виновником гибели съемочной группы. О чем, кстати, тоже однозначно заявила вдова Расторгуева: «Я считаю, что он (Ходорковский. — Ред.) ответственен и причастен к смерти моего мужа». 

И не она одна придерживается такого мнения. Ответственность за гибель журналистов лежит на том, кто их послал в ЦАР, и по мнению известного российского переводчика и основателя культового сообщества «Тупичок» Дмитрия Пучкова: « Журналистов отправил в Африку Ходорковский. Безопасность журналистов не обеспечил пославший их Ходорковский. Виноват в убийстве журналистов, очевидно, известно кто».

А российский журналист, военкор «Комсомольской правды» Александр Коц усомнился в искренности Ходорковского и предположил, что экс-олигарх может ещё кого-то «угробить». 

На верную смерть послал журналистов Ходорковский и по словам писателя и общественного деятеля Захара Прилепина. 

Разумеется, осознание своей вины не может нервировать беглого олигарха. Но, весьма возможно, что «рыльце в пушку» не у него одного. По странному совпадению, после начала расследования гибели российской съемочной группы в ЦАР республике люди из структур Ходорковского начали срочно брать билеты за границу. В частности, главный редактор «Открытых медиа» Юлия Ярош и главный редактор Центра управления расследования (ЦУР) Андрей Коняхин. Правда, последнему улететь за бугор не удалось в связи с вызовом на очередной допрос. Все это выглядит довольно подозрительно. 

А раз так, надо создать свой фонд, который расследует дело «как надо» и выдаст нужные олигарху результаты. И экспертов он подобрал под стать себе.

Судите сами.

Джефф Гедмин - бывший президент «Радио Свобода». Данное СМИ 5 декабря 2017 года было включено в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента в России. 

Люк Хардинг – иностранный корреспондент The Guardian. В 2011 году был выслан из России за нарушение правил работы. 

Дмитрий Муратов - основатель и бывший главный редактор «Новой Газеты». Под руководством Муратова «Новая Газета» получала финансирование от западных структур, в том числе от Фонда Сороса и правительства Нидерландов. 

Леонид Невзлин - бывший управляющий директор ЮКОСа, подельник Михаила Ходорковского. В 2003 году, скрываясь от уголовного дела, уехал в Израиль. Заочно приговорен российским судом к пожизненному заключению за организацию убийств и покушений на убийства.

Дэвид Саттер (Сэттер) - специальный корреспондент Wall Street Journal. Работал сотрудником «Радио Свобода». 4 декабря 2013 года покинул Россию, после чего ему был закрыт въезд на территорию РФ на 5 лет в связи с нарушением миграционного законодательства. 

Понятное дело, что результаты, которые эти «эксперты» выдадут, полностью будут устраивать Ходорковского. 

Подбор сотрудников не случаен и по другой причине. Пока что фонд, по задумке Ходорковского, должен решить актуальную на сегодняшний день задачу – отвести подозрения от него самого. Но нет сомнения, что в будущем олигарх собирается использовать его и в других целях, а именно: для ведения информационной войны против России, поливая грязью страну. 

Картина, вырисовывающаяся после всех этих фактов, честно говоря, не укладывается в голове. Человек, ставший виновником гибели людей, не только не признает свою вину, и даже не просто пытается отвлечь от себя внимание – он использует произошедшую трагедию как возможность в очередной раз пропиариться. Воистину, цинизму этого человека нет предела…

 
 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded