В Москве запустили первый в мире высоковольтный токоограничитель

На смену классическим, но устаревшим релейным выключателям пришел новый инновационный токоограничитель. Он разработан российскими специалистами и отличается от своего предшественника высокой скоростью срабатывания предохранителя. Первый такого рода устройство было установлено на московской электростанции «Мневники» на прошлой неделе. Оно способно срабатывать в сто раз быстрее, чем обычный релейные выключатели, которые сейчас используются в большинстве систем электроснабжения.

Новинка поможет эффективнее избегать проблем с перебоями электричества, молниеносно реагируя на короткие замыкания. В случае резкого скачка мощности устройство срабатывает сразу же, предотвращая аварийную ситуацию в отличие от релейных выключателей, у которых была реакция с задержкой. Эксперты отмечают, что в случае аварии на установление ее причины и исправления уйдет не более двух часов.

Руководитель проекта Сергей Самойленко назвал российский продукт уникальным в области сверхпроводниковых технологий, подчеркнув, что во всем мире только одной отечественной компании удалось запустить токоограничителя на 220 тысяч вольт в серийное производство. У конкурентов в других странах на сегодняшний момент есть лишь наработки в этой области, но ничего конкретного.

Технологии в Москве развиваются бешеными темпами: за последние годы открыто более 30 технопарков, включая датские, более 100 коворкингов, нанотехенологичных центров и многое другое. Столичные власти делают акцент на развитии мегаполиса как технологичной столицы, и это уже дало свои плоды – Москва вошла в пятерку самых современных с точки зрения инновационных городов мира.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded